马长伟与皖江学子谈“李约瑟之谜与中国经济兴衰”

发布人: 编辑:wjjjx  预审:李莉莉  终审:李运鑫  发布日期:2022-04-25 浏览次数:

4月22日星期五下午两点,皖江大讲坛2022年第四讲在腾讯会议开展安徽师范大学经济管理学院马长伟副教授应邀担任主讲,开展了“李约瑟之谜与中国经济兴衰”的讲座。经济系主任龚基云教授主持会议,皖江百余名学生聆听了此次讲座。

讲座上,马长伟副教授就经济史上著名的李约瑟之谜进行分析,首先,马长伟结合史料回顾中国经济,分析中国从公元11世纪到18世纪初,中、西方经济发展的现状,产生了著名的李约瑟之谜:为什么近现代科技和工业文明,没有诞生在当时世界技术与经济最发达繁荣的中国?

接着,马长伟从技术因素的角度解读李约瑟之谜,指出技术变迁方式的改变在前现代社会的技术发明机制是经验,在现代社会的技术发明机制是以科学为基础的实验,并指出技术变迁以加速度演化,才是工业革命的本质。进而归结于中国强大的封建官僚制度,其对思想的束缚以及追求稳定,扼杀了创造力,阻碍了技术的进步,导致近代中国科技供给不足,进而导致经济发展滞后。

龚主任最后针对报告进行了总结,指出李约瑟之谜的科学解读对未来中国经济发展的重要意义,同时期望学生认真学习,开拓专业视野,在未来的学生过程中实现梦想。