战“疫”——清明祭英烈,缅怀抗疫烈士

发布人:李运鑫 编辑:wjjjx      发布日期:2020-04-06 浏览次数:

又是一年清明,这是一个沉痛和追思的时刻是一个国家对生命的最高礼敬和尊重。这个冬天,我们只是暂时被困在了家中,但这却是那些逆行的抗疫勇士用自己最宝贵的生命为我们换来的一片净土而自己却永远停留在了2020的这个冬天。尽管我们心中充满感激和敬仰,却再也带不回来那一张张可敬的面容。

致敬英烈,信仰长存

为引导学生铭记革命历史,缅怀革命先辈及此次疫情中牺牲的英雄们,传承红色基因,加强学生的思想道德教我校组织学生参加了由金昌市退役军人发布的“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫,活动内容有: 一是通过网上献花篮的形式,寄托对英烈的哀思,表达对英雄先烈的感恩和敬仰;二是通过相关网络平台,发布相关纪念性文章,大力宣传抗疫英烈的感人事迹和重要贡献;三是传承英烈遗志,缅怀先烈。不仅如此,在清明节当天我国举行全国性哀悼活动,全国及驻外使馆下半旗志哀、停止公共娱乐活动以及网上游戏、直播等等。在上午十点整,全国默哀三分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防控警报鸣响,以此来慰祭和送别我们的英雄。因为突如其来的疫情,一些同胞失去了生命,更有一些医护人员和其他岗位的工作者牺牲在防控一线。他们没有轰轰烈烈的语言,只有实实在在的行动,至暗时刻,这些挺身而出的中华儿女,是这场战“疫”当之无愧的英雄,他们用炽热的生命书写了担当,守卫了中国。

小小双手,大大力量

我院全体学生也都积极参与此次活动,纷纷在空间、微博等网络平台对英烈表示哀悼,他们用着不同的方式,表达着同一种情感。许多人都感慨到不敢看电视,抖音以及微博之类的新闻传播软件,因为每次看到那些勇士奋不顾身的奔往一线,都让人不禁潸然泪下。也有的同学呼吁大家,虽然现在疫情得到了良好的控制,但我们依旧不能放松警惕,出门要做好防护措施,加强自身身体素质。要珍惜那些先烈为我们换来的幸福生活!虽然同学们的能力有限,但每个人都在用着自己方式,表达着对先烈们的感激和哀悼之情。

烈士精神,不朽不灭

在本次疫情防控战斗中,许多医护人员和其他岗位的工作者牺牲在防控一线。他们没有轰轰烈烈的语言,只有实实在在的行动,至暗时刻,这些挺身而出的中华儿女,是这场战“疫”当之无愧的英雄,他们用炽热的生命书写了担当,守卫了中国。烈士们用生命守护生命,以生命践行担当,他们的逝去让人心痛,他们的仁心大爱感天动地,他们是新时代最可爱的人,他们的崇高精神永垂不朽,值得我们献出最真诚的悼念和礼敬。那些可爱的人们凝聚着一个国家和民族的情感和信仰,爱国主义精神,是民族最耀眼的标识,彰显了最撼动人心的中国精神和中国力量,也是一个推动社会永续发展的根本力量我们必须向英烈学习,让一代代年轻人做好“精神接力”,构筑起中国精神、中国力量和中国魂。为我们的社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养

生者奋起,砥砺前行

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。回望中国走过的几千年路程中,有许许多多拥有铁一般的热血的爱国勇士,他们前赴后继,用那至死不悔的精神,为我们筑起了自信、自豪的不倒“长城”,将此生不悔入华夏,来世还在中华家深深的刻在每一个中华儿女的心中。他们舍小家,顾大家的奉献精神,时刻激励我们不忘初心,砥砺前行。

冬将尽,春可期。让我们用最美好的方式、最诚挚的情感书写情怀,景仰英烈,传承好英烈精神,用新时代新担当告慰英灵,走好前进的路。

文:余冰燕