您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】适时调整,选择适合自己的——2017级贸易经济专业屠后彬

发布人:张琛 编辑:wjjjx  预审:李莉莉  终审:李运鑫  发布日期:2021-06-10 浏览次数:

一、个人简介:

屠后彬,男,中共预备党员,安徽阜阳人。安徽师范大学皖江学院经济系2017级贸易经济专业毕业生,2021年考取江西科技师范大学职业技术教育专业硕士。

二、本科获取奖项和证书:

2018年8月获得英语四级证书

2018年9月获学院一等奖学金及“优秀学生干部”标兵

2019年2月获得英语六级证书

2019年12月获中国注册青年志愿者证书

三、考研过程

很荣幸能和学弟学妹们一起分享我的考研经历,我主要想学弟学妹们分享我的考研的心路历程。我的考研过程并不像其他同学那么直入目标,由于种种原因我选的学校、专业课都在不断地改变,可以用“不断变化”二字来形容我的考研之路。

1.初准备:其实,我决定考研还是比较早的,在大三下学期期末的时候我就开始了解考研院校、专业课等基本的信息了,并经过仔细考虑之后,把目标院校和专业选择了南京财经大学的国际商务专硕。

2.早期复习:虽然早早地决定了考研院校和专业,但是由于后面放寒假回家以及疫情迟迟没有开学通知,只能在家中复习。我清楚的记得这一天,2020年的3月25日我开始了考研数学的复习。但是,由于我是文科生,高考就是数学太差,加之大一的高数学的并不是很深,再加之遗忘,我的数学基本上等于0基础,学起来非常吃力。我会因为一个基本的概念而思考很久,也会因为一个书上简单的例题而纠结半天。

3.第一次换学校:在家复习的这段时间真的是非常痛苦,每天都被数学折磨,逐渐开始怀疑自己,甚至是觉得自己前途渺茫,感觉压力很大,那段时间脱发很严重,闭上眼睛都是那些数学题目,晚上都会因此失眠。再加之南财考研比较热门,如果没有一个不错的分数录取比较困难,所以我换成了竞争压力相对比较小安徽财经大学的国际商务。

4.换环境和专业:由于疫情,学校迟迟不能开学,我和另外两个考研的室友决定去芜湖租房考研,我们在6月份去了鲁港,有了更好的学习氛围。由于三个多月的数学复习感觉自己依旧没有起色,在咨询了同学和老师之后,我在6月下旬把专业换成了浙江师范大学的职业技术教育,意味着我彻底放弃了数学,重新开始复习考研,并且开始了专业课的复习。虽然现在重新开始时间不早了,但是由于我是文科生,对于文字记忆和理解的能力很强,我和室友又去了自习室学习,大家相互鼓励喝支持,这段时间学习效果很好。

5.再次换学校:时间来到了9月中旬,在复习了浙师大职业技术教育差不多三个月之后,浙师大的招生简章出来了,今年这个专业开始了专业限制,咨询了研招办后明确我的本科专业不能报考。这对我来说无疑是一场晴天霹雳,我瞬间心灰意冷,都不想考研了。但是进过一段时间的纠结和调整,为了可以有学可上,我把学校换成了现在的江西科技师范大学,并重新开始买这个学校的专业课书复习。

6.结果:经过一年的“折腾”,我顺利在今年3月份被录取了,总算是有学可上,也不付我这一年的付出了。虽然觉得会有遗憾,甚至在录取之后的很长一段时间都想着要不要“二战”换个学校,但是人生可能就是不断弥补遗憾的过程,未来有机会一定会继续深造。

总结

说了这么多,其实就是想告诉学弟学妹们,坚持固然重要,但是方向也很重要,如果觉得自己努力过后还是与预期差距很大,如果想着今年一定要稳稳地考上,不如换个方向尝试一下。但是,一定要记住,不要轻易地怀疑和否定自己,不要沉浸在悲伤中无法自拔,一定要不断坚持和努力,勇往直前。不管结果如何,只要真的尽力了,便可问心无愧,而且我相信真正努力过后结果一定不会让你失望。

星光不问赶路人,时光不负有心人。祝福2022考研的同学们都能如愿考上心仪的院校和专业,一战成硕!