您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】只要你努力,世界总会给你惊喜——2016级会计学许睿杰

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-07-03 浏览次数:

许睿杰,男,安徽马鞍山人,2016级会计学专业。在校期间担任安徽师范大学皖江学院经济系学生会主席,班级班长。现录取安徽师范大学思想政治教育方向硕士研究生。

再次回想起考研那段历程,已经发现过去大半年了,但是对于我们这届考生来说,这一段坎坷的考研之旅应该永远难以忘记,以下我将自己的备考经验和心路历程总结成几方面,供学弟学妹参考借鉴:

一、 找准专业方向和目标院校

我正式确定好自己的考研院校和专业应该是在19年的3月。在选择专业方向时,我个人认为只有一条原则,即兴趣至上。如果说四年前在报考本科选择专业时,不能够充分了解大学的学习模式和专业前景,或是那时有了过多的家长建议,那真正属于自己对未来的选择和把握便是在选择考研专业方向的时候。在选择目标院校时,首先我给自己拟定了三个层次的目标院校,这样可以根据自己半年以来的复习情况在9月报名时慎重选择适合自己的目标。其次要关注的是目标院校往年的报考热度,让我始料未及的是,我选择的目标院校今年报考热度均上榜全国前20,报考人数无一例外的破万,我相信今后的竞争会越来越激烈,所以在院校和专业方向的选择时一定要选择适合自己的,切勿眼高手低。

二、 打好英语基础

考研英语特别是英语一的学术性很强,对于英语来说,早做准备很有必要。所谓考试不至,背词不止,背单词应是一个考研er每天的第一件事和最后一件事,且不要相信碎片化时间可以记住多少单词,一次背单词的时间最好能保持在一小时以上,这样整段时间的背诵更有利于单词的积累。相信在看过2020年考研英语一的真题后,各位一定会明白词汇量对于考研人的重要性。对于阅读来说,考英语一的同学要求一篇文章时间控制在18-20分钟。考英语二的同学,应该控制时间在15-17分钟。现阶段那些基础不好的同学现阶段实在无法达到这个目标也没事,只要能够保证不查单词的情况下尽量专注做完这一篇文章就行,时间多个五分钟十分钟没问题,毕竟你做完题目才能记住自己做题思路才能在精读分析中修正。对于作文,在各路英语大神的所谓方法技巧中,我个人认为最务实的非王江涛老师莫属,在暑假之前我已经将讲义中的20篇作文背诵完毕,在暑假期间以及随后的复习备考过程中要做的事只有每天早晚的重复背诵和默写。

三、 保持坚定和自信

对于考研er来说,经常会出现学着学着就心态崩溃的情况,这时学会调整自己的心态就是一件极其重要的事情。还好我比较乐观,因为专业课背的知识点太多了,背到绝望的时候就告诉自己我还能背,毕竟头大,装的知识容量大,我背不住的别人也背不下来。十二月的时候每天紧张兮兮书背不完,晚上快一点了还是一个人坐在床上背书。那时候真的就跟打了鸡血一样,不怕熬夜也不犯困。经常凌晨突然惊醒脑子里都是知识点,急忙打开手机看着拍下来的笔记继续背书。终于,熬到了考试那天, 对于那天的记忆几乎完完全全都停留在炽热渴望的心和颤抖的双手。感觉那三个小时是世界静止了,我就在不停的写不停的写,把我脑子里记下来的东西全都写出来了。短短三个小时的考试时间,15页答题纸满满当当。

交卷的瞬间,我松了口气,我问心无愧吧,四年前的所有遗憾,我补上了。

想起那句话:

只要你努力,世界总会给你惊喜。

希望看到这里的你,更努力一些,再自信一点,也愿你一战成硕。