您的位置: 网站首页 > 党团建设 > 党团动态 > 正文

经济系本学期政治理论学习“半月谈”活动圆满结束

发布人:经济系秘书       发布日期:2015-06-08 浏览次数:

2013年6月17日上午9:30,经济系党支部组织全系教师在系部办公室进行政治理论学习第四期“半月谈”交流活动。本期有两个主要话题:中国公车改革的现状分析与前景展望,经济系期末考试中如何继续加强考风考纪。针对以上话题,大家各抒己见,畅所欲言。

本期政治理论学习 “半月谈”交流活动,也是本学期的最后一期。活动由党支部书记芮道荣老师主持,芮书记首先就《经济参考报》所载“日本东京3500名公务员只配有4辆公务车,区长骑车上下班”的消息,认为它山之石可以攻玉,表达了中国政府应该认真借鉴外国建立清廉政府的经验,必须依据法律法规严肃整治公务员队伍,加大约束“三公”开支程序,廉洁自律,平息民怨,以增强老百姓对政府的管理信任度,信息的透明化也是时代的需要。

张萍主任对中国公车改革的现状表示担忧,她认为这是制度设计的原因:日本是从“性本恶”角度来设计,中国却从“性本善”角度来设计的,所以就会造成不同的结果,中国也无法向日本学习。

张萍主任还侧重强调了期末考试考风考纪的问题,结合2009级毕业班学位审核的中因作弊无法取得学位的情况,强调必须通过强化考风考纪制度,保持严格要求,严肃考风考纪。

几位辅导员都表示将依据系领导的要求召开一次主题班会,对学生进行引导和教育。

会上,其他教师都认为:经济系政治理论学习这种“半月谈”的方式很人性化,每期都通过以话题的方式提前告知,使大家有时间积极思考认真准备,同时结合自己的工作实际有话可说,畅所欲言,使得政治理论学习不再枯燥无味,交流的气氛活跃,效果很好。

芮书记最后强调,经济系党支部作为基层党组织,将继续按照学院党委安排部署,继续利用经济系“半月谈”交流活动平台,开展教师的政治理论学习,不断创新学习方法,切实加强师德和学风建设,为经济系的发展提供有力的思想和组织保证。

经济系党支部

二○一三年六月十七日