您的位置: 网站首页 > 党团建设 > 党团动态 > 正文

系团总支学生会组织新闻写作规范化培训

发布人:经济系       发布日期:2018-12-12 浏览次数:

为使经济系团总支学生会更好地进行新闻宣传报道工作,12116:30经济系在北楼110教室举行了由院党委宣传部刘昊老师指导的新闻写作能力培训会。

本次培训会主要在宣传和通讯两大方面展开指导。刘昊老师首先介绍了宣传的定义及其方式;接着其借用中国新闻家范长江的话:“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实。”为同学们介绍了什么是新闻;而后提出了新闻创作三要点:采、写、编,并围绕此三要点展开了讨论,在其中刘昊老师向同学们强调做采访时应该注意以下几点。一是要关注身边事,不仅要注重大事件,也要关心与师生相关的小人物小事件;二是要求采访者要培养新闻敏感度,找准新闻点;三是采访前应做好充足准备并列好采访提纲。紧接着刘昊老师将新闻分类为消息和通讯为同学们展开介绍并告诉大家所谓通讯就是新闻消息的概述,而通讯也可称之为特稿、专稿,大多报道的是长篇访谈之类。

在培训会尾声,刘昊老师详细介绍了新闻消息的写作方法:标题的写法、导语的写法和结尾的写法等五个方面以及三种新闻稿格式,并且向同学们展示了新闻写作的22条军规。为了让同学们更好地理解,刘昊老师特地从本系网站上摘取一些新闻消息并指出其中出现的问题,提醒同学们避免此类错误再次发生。

会议结束时,经济系团总支学生会宣传部干事朱翔接受采访时表示:“通过这次培训会,我认识到之前工作的许多不足之处,非常感谢刘昊老师的指导,在以后的宣传报道工作中我一定会创作出更加规范和更加优质的校园新闻稿。”

/图谯振丽