【公开课】经济系举办管理会计课程公开课

发布人: 编辑:wjjjx  预审:李运鑫  终审:龚基云  发布日期:2023-03-14 浏览次数:

3月13日下午,本学期经济系教学公开课的第二讲在文津校区西三308教室举行。本次公开课由系青年教师濮兆平担任主讲,主题为管理会计视角下成本的分类,系部青年教师参加了此次的公开课交流活动,并进行了课后研讨。

课上,濮兆平老师以提问的方式,回顾传统财务会计视角下成本的分类作为课程的导入部分,以此为对比,引出现代管理会计视角下成本应按性态进行分类,并据此展开对变动成本、固定成本与混合成本的讲解。通过性态特征、再分类和相关范围三个角度详细阐述了变动成本与固定成本的区别,从混合成本的概念出发借助典型案例介绍其三分类的特征,也增强了同学们对本节知识点的运用能力。濮兆平老师利用流程图式板书逐步剖析知识点,逻辑清晰,并总结基于不同的成本分类方式会形成不同的产品成本核算方法,借以铺垫下一节课程内容,体现了管理会计课程教学中的连续性。期间,濮兆平老师多次与学生进行互动,有问有答,老师幽默的话语也让课堂学习氛围较为轻松。

公开课结束后,经济系专职教师进行了课后的研讨交流,濮兆平老师教态自然,表达清晰,课堂生动。通过公开课的交流活动,能为青年教师的成长搭建平台,能为学生提供更优质的课堂教学。