经济系2020年暑期“五个一”活动圆满结束

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-09-18 浏览次数:

为了不断增强大学生的思想政治教育成效,正确引导我院学子在暑假期间学会学习、学会规划、学会感恩、学会奉献,进一步促进学生的全面发展。我院决定开展2020年暑假“五个一”系列活动。

暑假,对于很多学生来说是一个放松身心、提高自身修养的大好时机。能够把握这一个月多的时间真正去学点什么,做一些有意义的事情才是是我们当代大学生所考虑的。我系通过对暑期生活学习的调查了解到我系学生暑假学习生活分为五类。

一是专业知识巩固和强化。由于疫情原因,很多同学充分利用暑假时间,在家制定学习计划和目标,展现了我系学子积极进取的风貌。有些同学自学课程,积极参加创新创业大赛,提升自身专业能力,时刻坚持着“学习”。

二是职业技能提升和锻炼。近年来,人才竞争和社会压力越来越大,专业和职业发展处于很重要的地位。充分利用假期学习一项新的职业技能,对大学生来说是很有意义的事情。有的同学参加了职业资格认证培训。有的同学暑期学习了驾驶技术,拿到了驾驶证。有些同学去企业单位实习和靠谱兼职,提升office软件操作水平与英语水平等。这样既可以锻炼自己,又可以开阔视野,接触社会,增加知识储备,为以后工作积累社会经验。

三是阅读经典分享心得。依据我院人才培养方案,每学年需要阅读“皖江200”推荐的书目中阅读书籍,并且撰写读书笔记,分享自己的心得、感悟传统文化,进一步提升自身修养。

四是共建和谐家庭。暑假对绝大多数学生来说是和亲人接触的时间最长的,很多同学暑期在家学习做家务、照顾家里的生活,以实际行动来感激父母的养育之恩。还有的同学通过图片、短视频或者vlog的形式记录和家人相处的美好瞬间,为未来提供美好的回忆。

我系暑期“五个一”活动已经完美落幕,通过此次活动,有助于我系学生更新自身观念,吸取新的知识和思想,拓展视野、增长才干,为以后的学习和工作中打下坚实的基础。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新学期我们一起共勉!

文/图 侯悦