战“疫”——感受历史传承,肩负当代使命

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-04-14 浏览次数:

中国有着悠久的历史和源远流长的文化,从开始的夏朝到如今的中华人民共和国,中国的上下五千年里,经历了许多的挫折和困难,是一段曲折饱含压迫的历史,但是也是中国走出封建的历史。中华民族是有着几千年悠久历史的民族,一直以来,为自己是中国人而感到骄傲。

安徽师范大学马克思主义学院相互砥砺,你我前行线上直播课专辑由安徽师范大学方敏老师于4月8日直播讲解了《中国文化历史分期》。经济系积极响应教务处的学习部署,引导同学们主动观看学习直播,感受中华上下五千年文化的力量,通过直播讲解让同学们对历史发展演进有了深刻的认识。

方敏老师的讲解言简意赅,注重贯通理解,兼顾断代知识,对了解中国历史有帮助。同时以朝代顺序为主线的同时突出历史发展的内在阶段性特征,关注中原王朝和少数民族政权在历史发展进程中各自不同的地位。华夏文明的发展写到明清时期经济及文化的变化,方敏老师可谓是贯通古今。在此次直播学习中不仅了解的历史的渊源与发展历程,想象新旧石器时期的远古与震撼,夏商周文化的神秘,春秋战国时期的百家争鸣的文化繁荣和社会动荡不安的反复变革,法家思想与秦一统的伟岸,三国鼎立的浩大与尊崇十六国割据的纵横同样也看到了人性,不管是历史上鼎鼎大名的人物,还是被隐藏在历史之下的小人物,我看到的,都是鲜活的,富有生命的,明太祖朱元璋的金戈铁马、成祖朱棣的浩瀚辉煌,一切都不再是那些只依附在史书平面的,而是更加立体的场景、人物与历史本身。早期的元谋人,蓝田人,中期的马坝人,长阳人,史前文明在三个阶段的进步也做了大致的解说。随后是三皇五帝,夏商周的禅让与等级制度等等,让人了解到如今社会原则的远古渊源从古到今的国家社会发展在脑海中逐渐浮现,春秋战国的纷争不断,秦与十六国的统一后割据也都让人不禁唏嘘。通过深入的了解,历史的优雅与大气,让同学们在这疫情防控的特殊时期,感受历史的积淀,用学习奋进的心态,再次以不同的角度去认识历史。

中华上下五千年,历史悠久,文化积淀深厚,学习历史可以升华自己的思想,提升自身的文化素养与内涵。以古鉴今,忆往昔而思来者,学习历史正是为了未来,为了创造更好;同学们坚信终将战胜疫情,恢复正常的生活和学习,也将继续努力学习,继续创造更美好的中国。

/ 侯悦