您的位置: 网站首页 > 公告栏 > 正文

关于做好“一系一品”校园文化品牌 立项申报工作的通知

发布人:高原       发布日期:2017-03-15 浏览次数:

各系:

为进一步推进我院校园文化项目化管理和品牌化建设力度,培养良好学风,倾力打造学生成长空间,全面提升学生综合素质,经研究,决定启动“一系一品”校园文化品牌立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报原则

一系一品校园文化品牌是指由各系组织策划、申报,经学院研究立项后,通过持续培育,创建在院内具有较高的吸引力和感染力、在院外具有较好的社会影响和评价、突出我院特色的校园文化品牌。品牌活动采取项目化运作和管理制度,所申报项目要能有组织、有计划、有保障地开展。项目申报的基本标准如下:

1.方向性原则。以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,紧密围绕我院的办学方针,全面培养和提高学生的综合素质。

2.特色性原则。从本系特点出发,坚持人无我有、人有我优、人优我特的原则,充分结合学科特性,注重大学生素质拓展与成长、成人、成才、成功的客观需求。

3.实效性原则。紧紧把握大学生思想实际,坚持品牌项目与学院整体发展相结合,切实提高品牌活动的针对性、有效性和吸引力,能够对学生培养起到显著的促进、推动作用。

4.创新性原则。不断转变观念,积极创新工作方式、方法和思路,坚持项目化开展、品牌化推进,努力使我院学生工作出特色、出亮点、出精品。

5.广泛性原则。立项的品牌活动要具有一定的广泛性和参与面,力争覆盖和影响全系学生。

6.长效性原则。创建工作及诸环节间具有连续性、完整性,同时要有一定的前瞻性和稳定性,立项的品牌活动能在今后几年甚至更长时间内结合形势不断丰富、发展和提升。

二、申报主题

各系可围绕以下主题作为申报项目的选题,也可自选特色主题:

1.思想教育类:大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,打造学生乐于参加、参加受益的思想教育品牌活动。

2.学风养成类:积极营造青年学生比学赶帮超的学习氛围,加强学习风气建设,形成优良学风,塑造有成效的学习品牌活动。

3.科技创新类:结合专业特色,打造质量高、学生参与面广的科技创新和科普创意品牌活动,注重对学生进行学术意识、学术规范和科学精神的培养,全面提升学生学习能力和综合素质。

4.校园文化类:开展形式多样、特色鲜明、弘扬和传承中华优秀传统文化的系列活动,满足大学生个性化、多层次、高品位的文化需求,营造积极向上、青春活泼、艺术气息浓郁的校园文化氛围。

5.社会实践类:积极为大学生走进社会搭建平台,引导大学生在实践中了解社会,锻炼融入社会的能力,加深对本专业的了解,增强就业竞争力。

6.就业创业类:组织开展就业创业活动,引导大学生转变就业观念,激发创新精神和创业意识,提升学生的创业能力,切实转变学生的就业观念,激发学生的创新创业热情。

三、申报步骤

1.宣传动员阶段315—320日):各系组织召开师生座谈会,广泛征集意见,做好品牌项目凝练、创建的前期准备工作。

2.申报立项阶段321—327日):各系在科学论证的基础上,可申报1-2项品牌项目,认真填写《安徽师范大学皖江学院一系一品校园文化品牌项目申报书》(纸质版、电子版),并于327日下午500前交至学生处熊乐平处。

3.项目评审阶段(328—331日):学院将组织有关专家对项目选题的现实意义和理论意义 ,项目的创新性和可行性进行评审,遴选确认立项活动。

4.项目实践阶段4—12月上旬):各系要严格按照既定方案认真组织实施,及时将反映品牌活动开展的情况及阶段性成果,以文字、图片等形式进行记录、总结。

5.验收评比12月中旬):创建活动实行过程考核,学生处、团委将跟踪各系品牌活动的后续建设,不定期对活动的开展、完成情况、活动效果等进行过程考核,考核情况将作为学生工作量化考核的重要依据。

四、经费支持

学院组织专家对一系一品校园文化品牌”建设情况进行评审,对参与面广、影响力大、特色鲜明的项目给予相应的经费支持。

五、几点要求

1.高度重视,精心组织。开展一系一品活动是提高大学生综合素质,也是大学生思想政治教育的重要途径,各系要高度重视,鼓励和组织本系师生积极参与,为品牌活动创造良好的氛围和条件。

2.加强指导,统筹协调。各系要动员广大教师积极支持,主动参与指导,引导学生在校园文化活动中提高专业水平和创新能力,争取形成一批高质量、有特色的品牌活动。

3.落实保障,确保安全。各系要加强大学生的安全意识教育,在确保安全的前提下制定一系一品活动方案,做好安全预案工作,确保参与师生的人身安全。

4.认真总结,固化成果。各系在开展活动时要做好材料的收集、整理工作,学院在年底将组织开展考评工作,对活动组织有序、扎实有效、成绩显著的系给予表彰。

安徽师范大学皖江学院学生工作处

2017314