您的位置: 网站首页 > 公告栏 > 正文

关于做好2018年春季学生安全教育管理 工作的通知

发布人:高原       发布日期:2018-03-21 浏览次数:

各系:

春季是各类安全事件的多发期,为保障学生人身和财产安全,维护学院正常的教学、生活秩序,现就做好2018年春季学生安全教育管理工作有关事项通知如下:

一、严格学生请销假制度

严格手机晚间签到及课堂刷卡考勤,加强对缺勤学生的教育,严重违纪的按有关规定给予处理。学生外出离校,辅导员要做好学生离校事由、目的地以及返校时间等信息登记,并进行安全提醒,要求学生在离校期间保持通讯畅通。未履行手续擅自离校的,按有关规定给予相应处理。

二、严格学生宿舍管理

严禁学生私自在外租房、晚归不归和使用(存放)违规电器。各系近期要对学生在外租房、晚归不归和使用(存放)违规电器、通宵上网等情况进行集中检查,对违反规定的学生给予相应的批评教育及纪律处分。

三、严格管理学生出游活动

学院不提倡、不组织任何形式的学生出游活动,班级、社团、个人也不得擅自组织集体外出活动。若确有必要组织出游,须严格执行报批制度。组织者要制订详细的活动方案,经系领导批准同意报学生处管理教育中心备案后方可组织实施,且辅导员要全程参与和监管。活动坚持“谁组织、谁负责”和就近就便原则,地点只限芜湖市,当天必须返回,禁止参加有危险隐患的游玩项目。严禁组织市外活动和未经报批的活动,一经发现,学院将对相关责任人给予严肃处理。

四、开展卫生安全教育

教育学生注意饮食安全,谨防病从口入,不到存在安全隐患地方就餐或购买食品。加强对学生喊外卖的教育,杜绝由此引起的安全和卫生问题。做好春季流行疾病预防,注意寝室卫生,确保学生身体健康。做好预防禽流感知识宣传教育工作,教育学生不要接触活禽,不食用不卫生的禽类食品,少到人口密集区域。

五、开展心理问题排查和干预

各班级要切实开展全员化的心理健康教育活动,帮助学生及时排解心理压力,提高心理品质。对心理上存有障碍或表现异常的学生,要及时报送学院心理健康教育服务中心并启动心理危机干预程序。对医院确诊的严重心理疾病患者,要按有关规定休学治疗。要加强对因心理疾病、精神疾病休学后复学学生健康状况和工作程序的审核和把关,避免因心理原因引发安全事故。

六、加强校园网贷风险防范教育

要加强学生勤俭节约、自立自强教育,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。要加强日常排查,密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。对排查中发现遭受电信网络诈骗及参与不良网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作并第一时间上报学院。

七、加强学生自立自强和自尊自爱教育

强化学生自立自强和自尊自爱意识,教育引导学生树立远大志向和正确的价值观,帮助学生树立正确的恋爱观,正确处理个人情感问题,防止由情感问题引发出各类纠纷。培养学生自尊自爱意识,树立高尚的道德情操,养成文明健康高雅的生活习惯,增强自我保护能力并对自己的行为负责。

八、加强学生外出兼职教育和管理

要对学生校外兼职情况进行全面摸底、登记和统计、分析,对存在安全隐患的兼职活动要及时制止。学生校外兼职要向辅导员报告登记,经辅导员确认安全后方可进行。

九、加强毕业生安全教育管理

要加强对毕业班学生就业过程中的安全教育管理与指导帮扶工作,及时建立状态信息库,详细了解毕业生基本状况。要充分运用网络途径,帮助毕业生识别非法和虚假就业信息,谨防就业传销陷阱、合同陷阱、试用陷阱和中介陷阱等就业欺诈行为。辅导员要与毕业生保持密切联系,要求全体毕业生按时晚间手机签到。对于外出求职的毕业生,要与其保持通畅联系,要不定期走访毕业班学生宿舍,及时掌握毕业生在校情况。

十、加强校园网络安全的教育和舆情引导

要加强对学生的网络安全教育和管理,加强对各类QQ群、微信群和微信公众号等社交媒介的舆情监管,引导学生依法正确使用网络,提高网络道德观和法制观。辅导员应保持高度政治敏锐性,掌握舆情主动权,引导学生理性表达诉求,营造良好舆论生态。教育和引导学生不信谣、不传谣,更不得编造、查阅和传播各类危害国家安全的信息,不散布有损国家声誉的言论,自觉维护网络的晴朗空间。

各系要本着对学生高度负责的精神,时刻把学生的安全问题放在首位,要紧紧抓住安全防范的关键环节,有计划、有安排、有落实,坚决防止影响校园安全稳定的事件发生。各系要做好主题班会的记录和开展教育活动图文资料的整理工作,并于330日(周五)前将主题班会登记表以系为单位提交至徐强老师处。

附件:主题班会登记表

安徽师范大学皖江学院学生工作处