您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】考研竞争的是心态——2018年会计学专业方琼

发布人: 编辑:wjjjx  预审:李运鑫  终审:龚基云  发布日期:2022-06-07 浏览次数:

一、个人简介

方琼,女,中共预备党员,安徽黄山人。安徽师范大学皖江学院经济系2018级会计学专业毕业生,2022届硕士研究生考试成功考取青海大学会计学硕研究生。

二、本科获取奖项和证书

20202月获英语四级证书

20209月获初级会计证书

20218月获英语六级证书

2020—2021学年获得文体活动奖

三、考研经验

高中成绩的不如意,让我在大一就产生了要考研的想法。还记得当时上职业生涯规划课时,老师问有多少学生愿意考研,好多学生都举起了手。可能就在那时我更加坚定考研的决心。回顾这一年的考研时光,有几点备考经验分享给学弟学妹们,让你们面对这场考试会从容一些。

1.选择大于努力

随着研究生考试人数的急速上升,难度也自然而然增加,尤其是今年的国家线都增加了十几分。难免会有许多人沦为炮灰,这时我们的选择就至关重要,我们一定要综合考量自己的实力选择适合的学校。除了选择学校还有比如考数学还是不考数学,会计学硕是考数学三,而会计专硕是不考的,这些都要慎重选择。

2.心态很重要

心态决定一切,甚至到了考研后期考验的就是心态。其实,心态波动是很正常的,尤其是长期处于一种高压状态。遇到心态崩溃的时候,我们要及时疏解,我自己一些有效的减压方法就是运动,去操场慢跑,或者找人倾诉,我一般吃过晚饭后会和爸爸妈妈视频半个小时聊一聊家常,暂时脱离焦虑的环境。我在四月份的时候出现了失眠,从来不失眠的我害怕到了极点,当时我就和辅导员说,辅导员很耐心地安慰我,加上我积极运动,很快就不再失眠了。肯定会有许多学弟学妹们会出现焦虑,失眠,长痘,掉头发,我们要及时排解不良情绪,给自己积极的心理暗示。

3.自律是一切的基础

如果只是三天打鱼,两天晒网,那只能当陪跑者。也不是每天都重复着学习学习,可以一个星期安排时间休息。考研期间,就要减少社交的时间,把精力放在学习上。在别人睡懒觉的时候我们要早起去背英语单词;在别人逛街的时候,我们要做题。只有我们自律了,才能克服自身的惰性,取得成功。

四、结语

备考路上肯定会出现各种各样的问题,我们能做的就是保持冷静,寻找解决问题的方法。老师,父母,都是我们最坚强的后盾。如果学习累了,不妨休息一下,重新开始,这样思路会更加清晰。要把控好自己的学习进度,不能太慢,前期太慢许多任务没有完成会造成后期学不完。可以制定相应的计划,制定月计划获周计划,不太赞同制定日计划,如果能完成日计划,那最好,但是大多时候是完不成的,难免会有压力。周计划,月计划不会造成太大压力具有弹性。到了月底一定要复盘这个月的任务完成情况以及不足之处。最后,也是重要的一点,别放弃,别放弃,别放弃,重要的事情说三遍,一定要坚持到最后,说不定就有惊喜在等着你。