您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】做过,不错过——2018级财务管理专业沈苏苏

发布人: 编辑:wjjjx  预审:李运鑫  终审:龚基云  发布日期:2022-06-07 浏览次数:

1.个人简介

沈苏苏,女,中共党员,安徽芜湖人。安徽师范大学皖江学院经济系2018级财务管理专业毕业生,2022届硕士研究生成功考取天津财经大学资产评估硕士(MV)。

2.本科获取奖项和证书

2019年3月获得计算机二级证书

2020年6月获得普通话二级甲等证书

2020年9月获得初级会计证书

2020年9月获得安徽省互联网+大学生创新创业大赛铜奖

2020年10月获得院级二等奖学金与优秀学生干部称号

2020年11月获得安徽省大学生财会技能创新大赛优秀奖

2021年6月获得英语四级证书

2021年11月获得院级二等奖学金与三好学生称号

3.考研经验

秉承着交了学费就要好好体验大学生活的想法,我参加了很多学科竞赛,发现了自己的无知,在朋友的建议下,我希望通过考研来提升自己的学识,继续深造。考研的路上,我踩了太多坑,希望我的教训可以带给大家一点警醒。

1择校

如果大家选择双非院校,那也要去选本类型排名靠前的院校,而且尽量选择对一志愿友好,教学氛围不错的院校。我觉得我选的还可以,复试环节老师给我打了最高分,并没有在意我那很低的初试成绩和本科出身。

当然,我也有朋友通过前期按部就班的努力,后期选择985成功上岸的,一定要根据自己情况来。

2各科复习安排

我整体复习时间跨度在10个月左右。其中,从来不关心明星的我,破天荒地总去看微博的明星动态和b站动画片,暑假在家不好好学习,很可恶,我在此作出深刻检讨,真的很浪费时间。

英语:我的英语不好,听英语课就想睡觉,所以放弃听课了,背单词也是背多少忘多少,单词课也没听。时间有限,短板补不成优势,让它一般般就好了,不要折磨自己。我就背单词,做真题,把真题里的陌生单词圈起来反复看,真题也没写完,作文就自己浓缩了一篇,就去考试了,那个监考老师一直站在我旁边看我写题,我缺乏极其过硬的心理素质,有点考不下去的感觉,所幸谢天谢地考了54分。

政治:被公众号气氛烘托到了,我暑假就开始看政治,事实上,拿着肖秀荣的书看徐涛的课,最后跟着腿姐捋了一遍强化班技巧班,背的是在公众号花钱买的数十页大题整理,把肖4肖8和腿姐涛涛的题刷了又刷,最后才71分,我朋友也是,她报的北京的学校,最后73分。当然,网上也有人说这些科目判分有旱区水区之分。我建议,学习与强化全程跟腿姐吧,纸质资料该买就买,最后的日子里,大题要打印出来背的。政治要多关注一下各种公众号,资料整理得相当到位。

396经济类联考:数学,逻辑,两篇作文。我学的数学忘光了,听了3遍汤老师的零基础课,才明白微积分怎么算的。但是入门后就很简单了,建议听刘玮宇老师的课,核心笔记与800题肯定是要写的,写完可以的话去写张宇卖的题,也要看看李永乐爷爷出的数三资料,注意融会贯通和理清思路,不要僵硬化的思维,考试真题风格多变,还是要注意一下灵活运用,要明白那些基础的原理和推导。逻辑看薛瑞,后期建议直接写真题,反复写。遇到在网课里吹牛不断的老师就快跑,不要看,浪费时间!作文,参考资料是小钉咖与挑灯成硕的真题作文。我考试的时候,最后一篇作文仅耗时15分钟,估计被扣大分,大家要合理安排考试时间。

专业课:我是三门专业课,考察内容涉及理论推导,公式模型的运用原理,基本的理论学说等等,涉及四本书中的1000余页内容,学术名词不容胡乱编造,要好好背,那些公式与图形绘制,也要熟记于心。死记硬背完成不了,要理解要复习,不然背完的时候,就是忘光的时候。(从我的答题情况来看,天财专业课卷子判题非常客观,凑字数打擦边球没什么用)

3复试

由于过完春节就去出差了很久,所以我复试时间很赶。但只要足够的专业,知识储备丰富,哪怕网上复试吊线,没化妆,本科出身一般,这些也没妨碍我复试环节打分最高,但有一说一,我服装背景还是整洁的。那种对专业的热爱和创新精神,较好的实习经历,以及礼貌大方,是非常加分的!当然,前提是这个学校注重公平公正与科研,大家选学校要擦亮眼睛

总之,低分飘过,又顺利通过复试,都亏了生活的厚爱和老师的不嫌弃!

4. 结语

感谢学校提供的复习场所,感谢食堂叔叔给我额外打一勺菜的“特殊待遇”,除此之外,也感谢相互交流经验的研友们。复习是永远都没有结尾的,资料眼花缭乱,谁都希望准备的事无巨细,但不用过分焦虑,因为能按部就班的复习,就已经很棒啦。做过,不错过,坚持下去,终归不会太遗憾。也祝大家能怀揣着一份对学术的热情,顺利上岸,冲冲冲!