您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】不忘初心,做一个对社会有贡献的人——2012级财务管理曹威亚

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-05-28 浏览次数:

简介:曹威亚,男,安徽亳州人,经济系2012级财务管理专业学生,现就任于华夏银行阜阳分行风险与合规管理部

昨天和我的辅导员李运鑫老师通了个电话,自从2016年毕业之后也会不时的去联系李老师,可能因为大学时候自己担任班委的原因,和辅导员沟通的机会比较多,再加之李老师更像是一位良师益友,平日里教会我许多道理,心存感激所以也就更加珍惜这段感情。

其实本身是想找李老师帮个忙,但电话里李老师让我给学弟学妹们写个报告,接到这个任务之后,我可以说一晚上没有睡好,一直在想给学弟学妹们说点什么。既然母校给了我这么好的机会,我想不能浪费大家的时间,想来想去,就和大家分享一下毕业以来我个人在从业中的一些感悟。希望这些能对大家将来所要面对的人生和职业起到一些作用。

首先,我想说的是我们要做一个怎样的人

做一个有目标的人

目标就是对预期结果的主管设想,是计划,是给自己的人生设定一个希望达到的场景,就我自己而言,我一直的目标就是能去银行工作,其实上大学的时候,我的成绩只能算的上一般,2015年2月,到了大三的下学期,那个时候已经意识到自己即将面临着毕业季的抉择,就像是很多大学生的通病一样,对未来的迷茫同样也发生在我身上,是选择直接就业还是考研,后来自己认真的思考了一下,不管选择哪条道路都离不开努力学习,为此,大三的暑假毅然决然的选择了留校看书,在暑期的两个月每天早读晚归,虽然时间不长,但是也储备了很多知识,加上大四时候的坚持,确实提升了很多,这也为我在大四时候就被两家银行录取奠定了基础。

做一个努力的的人

作为学长,我想说的是,在大学期间,一定要好好学习,努力拼搏。从就业的角度来看,笔试是必不可少的环节,如果笔试都通过不了,基本也就相当于失去了机会,银行业的笔试大多侧重于专业知识,其中就包括会计,金融,经济,计算机等,有些银行也会在笔试中加一些行测的题目,所以大学时候专业课显得尤为重要;而公务员的考试是侧重于行测、申论,这主要就是靠每位同学的自学能力。归根结底,这些都离不开付出。你的付出可能短期成效不佳,但是一定要坚信,付出就会有回报!

做一个对社会有贡献的人

在我银行从业的四年,对工作负责是最基本的要求和做人的原则,从一开始的柜员到客户经理再到风险管理岗,我都抱着认真负责的态度、不忘初心,把它做到最好。银行业最常见的就是贷款业务,所以我一直都在鼓励着自己,我做好自己的本职工作其实就是在为社会做贡献。因为在我看来经手的每一笔贷款都是在为支持当地的经济发展密不可分的。不仅是银行业,据此类推,各行各业只要你踏踏实实的做好本职工作,其实就是无形的奉献者自己。如果全社会的人都在努力的做好自己的本职工作,全社会的各行各业就会欣欣向荣,蓬勃发展!

最后,也希望我的学弟学妹们前程似锦,母校越来越好!