您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】为了梦想不断前行——记11级经济学专业学生李凡

发布人:经济系秘书       发布日期:2016-04-15 浏览次数:

编者按:经济系自成立以来,始终把提高教学质量放在首位,具有良好的教风和学风,涌现出许多优秀的学子,他们拥有火一样的青春,刻苦学习,立志成才,用自己的实际行动谱写着奋进的篇章。为了进一步挖掘和宣传这些平凡经济系学子的精彩事迹,向经济系广大学子传递积极向上的精神风貌,弘扬正能量,特推出“点赞经济人”栏目,敬请关注。

人物简介:李凡,女,马鞍山人,中共党员,经济系11级经济学专业学生。在校期间,她刻苦学习专业知识,考取多项资格证书,积极参加经济系组织的各项专业技能竞赛活动。她于20163月以初试399优异成绩被复旦大学录取为法律硕士研究生,成为我系第2个录取为国内“985”院校研究生。

本期我们推出她的备考心路历程,希望给广大经济学子带来一点启发与激励。

20145,芜湖。大三快结束了,我即将迎来大学生活的最后一年。经过前三年的积淀,我成长了许多,但内心依然经历着考研还是找工作的迷茫。偶然的一个机会,我从一位学长那里第一次听说法律硕士这个专业,第一次知道可以跨专业考研,也第一次萌发了考一所名校的想法。后来通过自己的一番研究与搜索,这个梦想逐渐清晰起来。从小,就经常从长辈那里听到清华北大,而坐落于魔都的复旦,也是有着很强声誉的中国一流大学。上海作为国际化大都市,作为一座新潮思想的聚集之地,更是另我神往。因此我鼓足勇气把复旦大学作为我的考研目标院校。

此时的我,有了目标,有了方向。但是对于前路的艰辛,还是没有充分认识到。此后的日子里,因为定的目标太高,压力太大,放弃的念头不停的侵蚀着我。曾经那些“混账”的想法也在我脑海里萦绕良久:我一个三本的考生,把目标定这么高,不是自讨没趣!之后的几个月里,我虽然仍然坚持备考,但效率上大打折扣。

201412月底,终于等到上考场的日子。考场如战场,我的内心是惶恐的。考场上两天的紧张,考完后等待成绩的焦虑,并未给我增加好运:一个多月后,初试成绩出来了,英语考得极差;半个月后,复旦复试线公布—我由于英语单科差了一分未能达到复旦复试的要求,即便是总分,也只是刚好达到复试分数线。

也是经历了一段心情郁闷的低迷时期。后来在好朋友和家里人的关心下,我也是振作了起来,为了追逐我的复旦梦,我加入了传说中的“二战”大军。在考研之前曾有经历过的学姐告诉我,考研是一种痛苦的磨练,它考验着坚持,磨砺着心志,激发着潜能。当时的我未能理解,而此刻,我深刻的体会到了这些话的含义。

总结“一战”失利的教训,我想除了运气有点差之外,最主要的问题还是心态未端正。诚然,考研的时候是面临着许许多多的压力,觉得一旦投入就没有回头路,失去了找工作的黄金时间,前途那么渺茫,就像大海,看不到边际。但是考研就是磨练意志的过程,不要太害怕失去。现在回想起来,考研的压力之所以大,是因为我们把结果看得太重,我们无法做到真正的坦然。我们一遍遍问自己考不上怎么办,患得患失。直到现在我才明白,不要去思考结果,不要渴求别人给你答案,路就是要自己走的。

20157月,终于,我们毕业了。毕业时和同学的分离让我感伤,毕业时不太圆满的结局更令我快乐不起来。没有了学校温暖的保护后才觉得师大的校园是如此的静谧美好。那么何不在此多停留一年半载,做“最后一位谢谢各位兄弟姐妹的点赞![微笑][微笑],有了梦想的召唤,也有了第一次的积淀,我再次备考在心态上就端正了许多。从毕业后到年底的入学考试前的半年时间,我都是遵循自己制定的计划,积极实践。

2016215日,放榜的日子。这一天复旦大学公布了2016年硕士研究生招生考试初试成绩,我早早的候在电脑前,一遍遍的刷新着网页。当出现分数表格的时候,我的心跳的厉害。眼睛扫了一下总分:399!虽然在这个高分遍地的考研年份我不算特别高的分,但初试也排到了前四,还是很幸运的。

20163月,上海。在复旦法学院在网站上公布了复试名单和细则后,我匆匆赶往上海参加研究生复试。此时的魔都春光明媚,正是一年中的好时节。但我的内心却不像春光一样怡然自得,11.2的差额复试在今年高分遍地的情况下变成了11.45,注定来参加复试的考生中有一部分要与自己梦寐以求的高校无缘,所以紧张的心情自不必说。但最终的结果是美好的,我在报考系统里顺利的查到了自己“复试通过”的结果。

得知复试通过那天,内心里除了开心,更有许多其他复杂的情愫:有庆幸,有释怀,有感动,有向往。复旦每年的高分很多,竞争也很激烈,我忽然就明白了,你想上的名校是踩着多少考生才能够到的,从择校—备考—报名—初试—等初试成绩—复试—等复试结果—拟录取,这一路走来太不容易,一轮又一轮的淘汰,心里真的非常煎熬,只有经历过才懂多么不容易,终于等到你,还好没放弃。日月光华,旦复旦兮!

从一个法硕小白一路走过来,我到现在还觉得,自己的梦想是孜孜不倦努力的最强大的动力。我认识一个四战复旦四败的考生,今年他还会继续,他每年都是前半年在工地打工,后半年备考,都上报纸了,如果你也考复旦法硕你也会认识他的,他说一直深爱着复旦,绝不放弃,大家都被他的精神感动了。青春易逝,能在年轻的时光努力追梦,人生才不后悔。(李凡 2016年4月记