您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】行健不息,止于至善——记12级财务管理专业学生刘丹

发布人:经济系秘书       发布日期:2015-10-13 浏览次数:

编者按:经济系自成立以来,始终把提高教学质量放在首位,具有良好的教风和学风,涌现出许多优秀的学子,他们拥有火一样的青春,刻苦学习,立志成才,用自己的实际行动谱写着奋进的篇章。为了进一步挖掘和宣传这些平凡经济系学子的精彩事迹,向经济系广大学子传递积极向上的精神风貌,弘扬正能量,特推出“点赞经济人”栏目,敬请关注。

人物简介:刘丹,女,中共党员,经济系12级财务管理专业1班学生。她在大学四年分别获得了普通话二级甲等、英语四级、会计从业资格、初级会计资格等证书。在2012-2013、2013-2014、2014-2015三学连续获得一等奖学金和“优秀学生干部标兵”荣誉称号。连续两年获得“国家励志奖学金”。在2014年经济系第一届财务分析大赛中获得“二等奖”,2015年中共安师大皖江学院委员会“永恒的誓言”主题征文比赛“一等奖”,2015年以优异的成绩和突出表现成为经济系唯一的“国家奖学金”候选者。

志犹学海,业比登山

青春是什么?有人说青春是绚烂多彩的花季,是阴暗缠绵的雨季,是清脆嫩绿融融的春,是浪漫而灼热的夏......每个人对青春都有自己的诠释,每个人都有自己的答案。而对于刘丹这位平凡的大学生来说,这她都经历过。对她来说,青春就是不断突破自己。从踏入大学校门的那天,她就告诉自己“老狼校园民谣里轻松自如的大学生活在这个年代已经一去不复返了”。因此她在大学期间时刻树立明确的目标,并不断朝着目标前进取得了很大的成绩。课堂上密密麻麻的笔记无处不在体现着她对学习的执著,课下她又是一个活脱脱的男孩子,和同学们大侃小谈的,时而有和老师谈笑了起来。对,她就是这样的女孩,活泼开朗,但认真起来也是那么的让人刮目相看。

行健不息,止于至善

对于青春最好的诠释就是不息,它带来万物的复苏,带来纵情的淘气。对于我们的主人公她就是不息的代表人物,平时好动多事的她,哪个角落你都会看到她,他对新鲜事物的好奇也许是她取得好成绩的重要因素。课外娱乐活动课外专业技能活动,她的身影在窜动。但是她从不在乎成绩,面对失败她没有气馁,而是选择在此尝试,她纵情的体验着参与活动带来的一切,她及其注重团队合作,每次总是带头拉着室友、同学参加活动,收获着经验、友谊、当然也包括失败,包括面对失败如何调节情绪、如何重拾信心。她对我说“着都是我一生的财富呢”!

在课余有空她便去兼职,她说“重要的不是那一天的四五十块钱,而是在工作中学会的与人交流之道、培养的吃苦耐劳之质”。刘丹同学不断的拓宽自己的人际圈,耐心的学习与人交流取经,这都是她在为自己未来的职业道路铺砖垫石。

志在林泉,取之有道

对于刘丹同学她从来没有觉得自己优秀,总是保持着一个谦虚的态度去学习,不耻下问积极与同学老师交流。在她的学习之道中,学习就是要轻松,自信。在轻松的环境中学习交流,方便记忆,学习效率会大大加大。并且时刻保持着自信,但那不是意味着骄傲自负。课堂上勤勤恳恳的学习,理解老师所讲重点,达到融会贯通。快考试的时候开始备考,合理安排时间,考试难题迎刃而解。课余便到图书馆阅读课外书,拓展视野,对于刘丹她最喜欢的诗人-海子,每天她都要读上一读。

从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。她那豁达开朗的胸襟也许就是从这而来的吧,对着大海谁还会斤斤计较、面对青春谁还会虚浮。抓住机遇、抓住青春、抓住成功。