您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】野蛮吸收 疯狂生长——记2013级财务管理专业学生耿爽

发布人:经济系       发布日期:2018-06-29 浏览次数:

我是2013级经济系财务管理专业的耿爽,于2017年12月参加了研究生考试,现已被同济大学国际关系专业录取。时光飞逝,如幻似烟,转眼间,离毕业已有一年之隔,当时也许还未意识到毕业意味着一些无声的告别,现在恍恍惚惚再追忆起来才发现,我告别的不仅仅是我的母校,我的老师,我最亲爱的室友,我还告别了一段纯真快乐的青春,一段充满梦想的岁月。毕业后我回到了我的家乡合肥,找了一份本专业的工作,工作非常轻松,每天过着朝九晚五的生活,谈不上有趣,有时甚至觉得非常无聊。工作的那段时间,可以说最大的变化就是长了一身赘肉,这可能不仅仅是每天坐八个小时的“收获”,归根结底是大脑被固化,思想被囚禁的必然结果。六月份回学校拿了毕业证书和毕业相册集,坐在往返的火车上,思考着。那仅有的四个小时可能是我毕业后第一次真实地面对自己,我不禁问自己,我在做什么?和四五十岁的前辈们坐着在一起,和他们做着同样的事情,每天侃侃而谈,将自己的梦想和未来都留在不会再思考的脑海中了么?没错,我想要改变,回到家里,我开始在考研帮、贴吧、微博、学校官网搜索各种关于考研的信息,让自己做选择,选择自己喜欢的方向,想去的城市,向工作单位递交了辞职信。回想起来,我当时做决定的样子,是我成长路上最果断的一次。选择了上海这个城市,定下了同济大学国际关系专业这个目标,我开始搜集资料并且购买参考书目。可是世事无常,非常不幸,七月初的时候,发生了一场意外,我不得不在家静养两个月,疼痛让我做不了任何事,只有睡着的时候才能隐隐抹去意外所带来的疼痛。两个月的耽搁让我开始怀疑自己,甚至想到了放弃,仅剩四个月不到的时间,我能改变什么呢?当然,我没有放弃,我没有退路了,与自己做完思想斗争之后,我开始对自己说:“你能作茧自缚,就能破茧成蝶。”九月三号开始,我迈向了朝六晚十一的奋斗之路,备考之路其实算不上轻松,毕竟是往届生,目标定得也挺高,所以精神压力一直存在,到了最后一个月的冲刺阶段,暴瘦了20斤,吃不下饭睡不着觉,怀疑自己的能力,憎恨自己以往的不够努力,大概每天就是这样痛苦地循环着。但庆幸地是自己被幸运女神眷顾了,无论是2月3日初试成绩出现还是3月22日复试结果摆在眼前的那一刻,都是感动到痛哭流涕的,可能就是印证了那句话“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”

在那段怀疑人生的日子里,我特别想感谢一些人。首先是我的父母,我永远不会忘记,寒冷的冬夜,我父母给营养不良的我送鸡汤和剥好的栗子的画面,永远不会忘记他们安慰我的每一句话。还有就是我的辅导员,陆娇娇老师。可能陆老师至今也不知道她偶然的一句话就可以改变她的一个学生。我是大一转专业到财务管理专业的,在交流的时候难免显得很内向,也不会和导员主动地进行交流。大二那年,一次偶然的机会,陆老师找我谈心,这次交谈很轻松,聊了自己的家庭情况、日常生活和学习情况,在我准备回宿舍的时候,陆老师从办公室出来对我说了一句:“耿爽,你要相信自己,一步一步来,你没问题的。”或许,每个老师都会找许多学生交流谈心,但是,对于学生来说,这种机会是宝贵的,所以他们也自然会铭记老师给的每一份鼓励。没错,我每次在学习学不下去的时候,这句话都会在脑海中回荡,时间一久,就成为了习惯,这也是为什么我没有放弃考研的原因之一。现在,遇到向我询问的学弟学妹的时候,我都会让他们相信自己,因为你的一份不经意的鼓励可能就成为了一个人在迷途的沙漠中所需的那一片绿洲。与此同时,感谢学校在给了我如此好的老师之外,还给了我学习的机会和非常良好的学习场地,也感激学校让我遇见了班级的美女学霸陈同学,我还没有鼓起勇气当面感谢过她,她是我遇到的最乐于助人的女生,她从不吝啬于将自己所学之物给予他人,大学四年无论是学习上的帮助还是精神上的鼓励,都少不了她给我的那一份。备考期间也一直让我加油,记得她曾对我说过:“真正喜欢想要的,没有一样能够轻易得到,这就是努力的理由,所有的心潮澎湃不能只是说说而已,所有的得不到都是不够想要。”我在日记本上记下了这句话,直到现在也会偶尔翻开它,提醒自己勿忘初心。

当然,我也想感谢一下自己,感谢自己的疯狂,感谢自己的执着,感谢自己的勇敢和果断。正如尼采所言:“在世人中间不愿渴死的人,必须学会从一切杯子里痛饮;在世人中间要保持清洁的人,必须懂得用脏水也可以洗身。”有的时候,你不得不承认,你拼命努力的天花板,是别人轻松解决的地板,甚至是地下室。但其实在成长的过程中,还是得看自己面对世事无常和种种已经被世人固化了的现实模式的选择,你的选择会成为未来的某个深夜,你辗转反侧回顾过往是否值得的一张凭据。你选择了稳定的生活,那么你就得接受你对现实的不甘心,你想要惊喜,那么你就得恐惧地活着,恐惧着一切的不确定性,因为你对自己的人生还有所期待。于我而言,我希望自己以后在前进的路上,依旧保持一颗谦逊平和的心,记住自己今天的选择和努力并不是为了要光宗耀祖又或者向别人炫耀些什么,而是要在自己面对无常的社会变化和人性所带来的失望时,可以拥抱着自己的实力,坚定地告诉自己,我可以坚强勇敢,温柔善良。

研究生毕业后能改变什么呢?踏上一帆风顺的道路?得到更加体面的工作?邂逅愈发美好的未来?其实一切都是未知数。但是,至少此刻,我很确定,我遇见了更好的自己。然而这不代表我丢弃了恐惧。可是,人生就算充斥着向往美好生活时所附带着的恐惧那又怎样呢?所谓万丈深渊,心恐前途无亮,下去,也是万里前程