您的位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

经济系教师参加第七届中国空间经济学研究年会

发布人:经济系秘书       发布日期:2015-12-14 浏览次数:

1211日至13日,中国空间经济学研究会第七届年会暨中国区域经济新常态学术研讨会在安徽师范大学召开,此次会议邀请了全国空间经济学领域学术专家、学者,共同讨论新常态下中国区域经济发展问题。经济系主任龚基云教授率队,副主任高智林、青年教师高芳菲、李茜应邀参会。

本次大会秉承“合作、创新、发展”的宗旨,聚集了来自国内各高校、研究中心等空间经济学领域的名家,共同讨论空间经济学理论的发展、研究与应用。大会共分为四个议程:首先由安师大经管学院院长马陵合教授主持大会开幕式,安徽师范大学副校长朱家存教授代表主办方致欢迎词。随后,进行两场大会主题报告,由南京师范大学商学院博士生导师蒋伏心教授和浙江大学公共管理学院陈建军教授主持。中国人民大学区域与城市经济研究所孙久文教授、上海财经大学城市与区域学院张学良教授、南开大学经济研究所安虎森教授等八位专家,分别做了题为“2011年以来新经济地理学和区域经济学国内外研究热点探讨”、“中国城市群经济发挥作用了吗?政府意愿还是市场规律”、“国家级新区设置的区域经济效应分析”、“关于京津冀一体化的战略思考”、“研究空间问题的不同方法”等主题演讲。

12日下午,大会按照入选论文分成了四个讨论分会场,分别以空间经济学理论与实践、区域战略与协调发展、城镇化与城乡统筹发展和产业金融与公共政策为议题。系主任龚基云教授在会上交流了新常态与中等收入陷阱问题,受到与会专家的认可和赞同。各分会场讨论气氛融洽,彰显大会的宗旨,将理论融合,创新方法与思路,发展空间经济学,力求统一规范其理论基础。最后,安虎森教授做大会总结发言。(供稿 高芳菲)