您的位置: 网站首页 > 公告栏 > 正文

经济系公布2020级新生入学前置教育工作方案

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-09-14 浏览次数:

为帮助新生尽快完成角色转变,适应高校的学习、生活,利用新生被录取后到来校报到前的时间,充分利用新媒体等技术手段,对新生就入学适应、经济系为了概况、专业特点、安全教育和人格塑造等方面,采取有针对性的宣传教育。

转换学生角色,适应高校生活

二、活动介绍

“大学生前置教育”是指在新生开学前充分运用新媒体技术手段对新生进行入学前适应性教育、学院概况、专业特色、就业前景、升学情况等进行大致介绍,帮助学生顺利转换角色,找准方向。

三、活动对象

2020级大一新生

四、活动内容

活动时间为2020年9月-10月,拟于QQ群等线上形式进行。

新生进行入学适应性教育,主要分为:院系简介与线上答疑、专业介绍、学习指导、职业规划。

(一)院系简介与线上答疑

通过《新生宝典》《致新生的一封信》等宣传材料,帮助新生了解学院办学特色,让新生尽快适应大学生活,以较短的时间完成从“高中生”向“大学生”的转型,同时由各班级辅导员开展线上校园文化宣传与介绍工作,让学生对学校历史、校园文化、学生活动等有更深刻的了解。

线上收集学生对新生活的各方面疑问,将问题系统归类。由辅导员统一给学生讲解,拉近师生距离。

(二)专业介绍

制作《视频说专业》短视频,通过专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等介绍,让学生了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力。学科教师向学生介绍各自专业所学科目、学科框架和重点知识以及所学学科对学生今后就业升学等的帮助。

(三)学习指导

辅导员老师向学生介绍大学四年(专升本两年)所需要注意的各个考试节点和学习大致规划,同时请优秀的学长学姐(工作能力突出,学习成绩优异)与新生进行交流学习。

(四)职业规划

辅导员老师向学生介绍当前就业大环境、专业对口岗位、职业规划与发展、学科知识与职业发展、就业信息获取渠道、实习与就业、升学。向学生介绍职业生涯发展与规划相关内容,进行线上就业答疑工作。

(五)文明规范教育

根据《学生手册》《新生入学须知》《一日行为规范》等材料提前开展校纪校规教育、安全教育、文明修身教育,特别要加强对新生进行人身、生活、财产安全、交通安全、公寓安全等方面的教育,增强不良校园贷款、学费诈骗、电话诈骗、网络诈骗等安全防范意识。