您的位置: 网站首页 > 公告栏 > 正文

关于做好暑假期间学生教育管理工作的通知

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-07-09 浏览次数:

班级

为切实做好暑假期间学生教育管理工作,确保学生平稳顺利地度过整个假期,请各班级做好如下工作:

1.做好常态化疫情防控工作

督促全体学生遵守居住地疫情防控规定,严格居家防控要求,做好个人防护。减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区。假期要严格执行钉钉系统健康打卡制度,若有身体不适等异常情况,需及时向辅导员老师及所在社区报告。

2.做好安全告知教育工作

加强学生安全知识教育,引导学生自觉遵守各项法律法规和行为规范,认真学习安全知识,强化安全防范意识,增强自救自护能力,严防各类安全事故,确保人身财产安全。

3.做好线上教育工作

暑假期间与学生定期保持联系,密切关注学生网络及行为动态。秋季学期学生返校前,辅导员务必与每位学生深入开展线上“一对一”谈心谈话,精准掌握学生情况。一方面,通过谈心谈话走进学生的“内心世界、现实问题、生涯发展”,深入了解学生思想状况、心理状态、经济情况、未来规划等,逐一摸排安全隐患。另一方面,主动倾听学生心声,精心开展帮扶关怀,加强关心帮扶和心理疏导。同时,要关注学生的学习状态,特别要做好2017级学生考研复习指导工作。

4.做好防溺水安全教育工作

让全体学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自由泳或险情应该互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法),重点做好游泳爱好群体的防溺水安全教育工作,告知并提醒学生切勿在危险水域附近游玩,注意远离水库、河流、池塘、人工湖、水塘等危险水域,谨防意外发生。

5.做好出行安全教育工作

禁止各班级组织学生集体出游,不提倡学生自行组织集体出游。放假期间需要外出,提醒学生要做到家长知情,保持通讯畅通,注意旅途中人身财产安全、交通出行安全,提高安全防范意识,远离水库、河流、池塘等危险场所,避免溺水或造成其他意外伤害。

6.做好防传销、防诈骗等安全教育工作

放假期间,以冒充身份、中奖、家教、兼职、创业为由的骗局较多,尤其近年出现“非法校园贷”“套路贷”“非法集资”等网络新骗局,请各位辅导员老师做好学生外出兼职、社会实践等校外活动的安全教育工作,提醒学生提高防骗意识,增强自救能力。

7.做好暑假值班工作

辅导员教师要畅通信息报送渠道,若遇紧急情况,应第一时间上报并采取有效措施妥善应对和处置。