您的位置: 网站首页 > 公告栏 > 正文

经济系关于举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛系内选拔赛的通知

发布人:高芳菲 编辑:wjjjx      发布日期:2019-05-17 浏览次数:

进一步激发大学生创新创业热情,促进创新创业教育国际融合发展,汇聚创新思维、激发创业勇气,切实提升大学生的创新创业精神、创业意识、创新创业能力,学院将举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校园赛,经济系研究决定,举办皖江学院第五届“互联网+”大学生创新创业大赛系内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

敢为人先放飞青春梦  勇立潮头建功新时代

二、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,具体参赛条件见省教育厅附件(见附件1

三、参赛项目及要求

1. 高教主赛道

高教主赛道分为创意组、初创组、成长组和师生共创组(具体见附件2

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

2. “青年红色筑梦之旅”赛道

本次大赛除主赛道外,还增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。鼓励学生积极开展“青年红色筑梦之旅”活动,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大的农村地区,助力精准扶贫和乡村振兴。“青年红色筑梦之旅”赛道分为公益组和商业组,详见附件3

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。参加活动是参加比赛的前提。

四、赛程安排

1. 参赛报名

系内拟报名时间为518-612日,各参赛团队本着自愿自主的原则,自行组队,鼓励跨专业、跨年级组队,拟定参赛项目,并认真填写报名表、商业策划书(附件6、附件8,于报名截止日期前将报名表发送至邮箱:jingjicompetition@126.com

同时,参赛团队必需通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名(附件6。报名系统开放时间为20194-715日,

2. 系内选拔赛

作品项目计划书电子版PDF格式于612前报送至经济系竞赛邮箱: jingjicompetition@126.com

选拔时间为615-622日,经济系将以报名项目进行形式审查的基础上,组织专业教师组进行综合评审,并将优秀作品推送给学院,参加省级比赛。

五、奖励政策

学院将分别给予推荐参加省级比赛并获得相应奖项的团队及指导教师现金奖励;对实施效果突出的项目,学院将给予一定的经费扶持。

六、组织要求

1. 全员参与

举办“互联网+”大学生创新创业大赛是学院深化创新创业教育改革的重要举措,要高度重视,广泛宣传动员,以赛促学,以赛促练,积极推进大学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

2. 加强指导

经济系以自愿为原则,参赛团队可以自主选择指导教师;若没有选择意向,系内将为参赛团队统一分派指导教师。指导教师要切实做好参赛学生的指导工作,指导学生根据安徽省、全国比赛要求,做好项目选题、实施和参赛工作。

3. 精心组织

注重将“互联网+”大学生创新创业大赛与教师的教学活动、科研课题,与学生的各类创新创业活动,与学生的暑期社会实践等结合起来,并积极为参赛学生创造条件。

七、联系人与联系方式

老师 18255386663

老师 15155387070