您的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

【点赞经济人】做一个有意志力的考研人——2016级经济学专业学生孔维劲

发布人: 编辑:wjjjx      发布日期:2020-07-03 浏览次数:

一、个人简介

孔维劲,男,安徽全椒人,中共党员,2016级经济学专业学生。

考研录取院校:安徽大学

二、获奖经历

在校学习期间两度获得学院二等奖学金及“三好学生”荣誉称号,通过英语四级、计算机二级、高中历史学科教师资格考试等。

三、考研心得

(一)院校选择

考研的院校专业选择不外乎四种情况,好学校好专业、好学校一般专业、一般学校好专业、一般学校一般专业;需要明确的是院校和专业的选择要经过深思熟虑,一经确定后最好不要轻易更改。

(二)浅谈意志力于考研人之重要性

作为经历过考研的人,我想以一个过来人的身份和大家分享一下考研过程中的点滴。窃以为考研最重要的一点是决心,即是不是有强烈的渴望获得研究生的学历。选择考研的学生不外乎两大类,一是有坚定信念一定要考上,一是抱着试一试的态度,缺乏坚定的决心;因此在选择考研之前,一定要问问自己究竟属于哪一类人,实则这也意味着自己在考研这场没有硝烟的战争中能否有着强大的意志力坚持下来。再此想以一句话与诸君共勉“绳锯木断,水滴石穿”

(三)浅论努力之功用

考研是一场持久战,绝非一朝一夕之功。大学期间有人怀着这样的想法,在考级考证之前做几套模拟试题更有甚者是裸考,但是以如此状态通过考试的也不乏其人,这就容易产生一种侥幸心理,并一直持续蔓延,甚至容易成为对待考试的方法论。但是考研绝对不存在什么裸考能考上的情况,更进一步讲如果有谁讲自己轻轻松松的考上了研究生,那么给我的感觉就是这个人要么是天赋太高,要么是目标太低。不仅仅是落榜的考研学子会为自己没有努力拼搏而后悔,也存在着考上研究生的学生为自己努力不够没能考上更好的学校而后悔的情况。正如鲁迅先生将“埋头苦干的人、拼命硬干的人”视为中国的脊梁,考研学子更需要具备苦干、硬干之精神努力备考。

(四)梦想与理想

以自身为例,我梦想的院校是华中师范大学的中国史专业,就学校而言除了北师大、华东师大两所985院校,在师范类大学中华中师大可以排在3、4名。就专业而言2017年教育部第四轮学科评估中国史专业共有8所院校获得A等级,而华中师大是唯一一所211院校和其他7所985院校并驾齐驱的历史学名校。但是综合来看,自身确实不具备这样的实力能考入该校,无奈之下只能作罢。女作家三毛曾经说过“梦想可以天花乱坠,理想是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路”就自身而言如果把华中师大比作考研梦想的学校,那么安徽大学就可作为考研理想的学校。也希望所有考研的学弟学妹都能理性的对待梦想和理想,做出最适合自身的决定。

最后,我想向四年以来悉心培育我的学院系部,向关心爱护学生的辅导员李运鑫老师致以最诚挚的谢意,也祝愿我们全体皖江人都能在收获的季节硕果累累!