您的位置: 网站首页 > 学生园地 > 学习园地 > 正文

培养网络安全技能 共建网络安全

发布人:余冰燕 编辑:wjjjx      发布日期:2020-09-22 浏览次数:

【本网讯】根据教育部思想政治工作司安排,安徽省于9月14日至20日统一开展2020年国家网络安全宣传周活动,其中9月15日为校园日,因此我校组织学生参与了“校园硬核正能量,网络安全共担当”活动,此游戏以网络安全大寻访为主线,通过在线趣味益智地图游戏的形式,让学生在边玩边学的过程了解相关知识及内容。

此游戏由安全答题,课程学习和感悟分享三个部分组成,参与游戏的同学通过五次掷骰子的机会,学习不同的网络知识,从而解锁该地点,最终到达目的地。游戏中所涉及的网络安全知识有:网络个人信息防护的“四谨慎”,计算机安全的保护方法,鉴别安全网页的方法,防范常见网络诈骗等。一部分同学表示,参与了这次游戏才知道,自己的网络安全知识实在有所欠缺,答对题目太少,以至于无法解锁学习地点,他们表示以后会加强网络安全知识方面的学习,提高对网络安全知识的掌握能力,更好的甄别网络环境中的污秽;而另一部分同学说,在现实中经常看见这样那样的网络安全问题,比如钓鱼网站、病毒木马、非法链接等。而这些问题可能会让网络系统中的硬件、软件和系统中的数据遭到破坏,内部信息被迫更改和泄露,干扰系统连续可靠正常的运行,网络服务中断。有时候对这些问题无所适从,却又不知道从何解决,如今玩了这个游戏,仿佛解决问题的思路一下就清晰了。他们建议我们要增强计算机网络法律意识,自觉抵制和防范网上不良信息,保持头脑清醒,筑起坚固的法律防线,千万不能自命不凡和抱有侥幸心理,一定要防微杜渐,避免进入法律雷区。

总之,这个游戏使我们明白了网络安全与我们的日常生活息息相关,网络信息安全更是保护个人信息完整性和保密性的重要条件。在使用网络的过程中,面对无处不在的网络安全隐患,同学们一定要提高警惕,树立正确的网络安全观念,加强防范意识,规范使用网络的行为,保护好自己的隐私,减少不必要的损失。希望同学们牢记网络安全常识,加强防范意识,有巧必有当时刻记心中!

/图 余冰燕