您的位置: 网站首页 > 党团建设 > 文件制度 > 正文

经济系寝室安全卫生检查制度

发布人:朱言庆       发布日期:2016-03-21 浏览次数:

学生寝室是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,直接关系到学生的精神风貌和身心健康。为搞好级经济系学生宿舍区的清洁卫生,建设一个良好、整洁、优美、安全的宿舍环境,同时使我系的卫生安全检查与评比更加规范化、制度化,结合我系宿舍环境卫生实际情况,特制定以下措施:

一、常规要求

(一)、 学生寝室实行责任制,开学一周内各寝室选出室长(或由辅导员指定)。室长对本寝室的清洁卫生负管理责任,排出卫生值班表;每天督促并检查值日生进行责任范围的保洁工作。安排好每天的清洁卫生工作和保持寝室的整洁。

(二)、各寝室应该于每日上午、下午,将室内及门前打扫干净,并整理内务。任何时间不得将垃圾杂物堆放在过道上或室内,并负责保持本寝室及相应过道地段上的清洁卫生,违者以该寝室卫生不合格计。

(三)、任何人不得在走廊、门厅、楼梯上洗澡、刷牙、倒水、打(踢)球、溜冰、焚烧纸屑等,不得乱扔果皮、纸屑、烟头、骨头、饭菜等垃圾,不得从阳台、门厅等地方向下倒水、吐痰、扔垃圾杂物,不得将塑料袋、饭菜杂物倒入便池和下水道等。凡经发现,即对当事人处理,或处罚责任寝室人员,并取消参与本月文明宿舍的评选资格。

(四)、学生应该自觉维护寝室墙壁的洁净,不得有任何污损行为(包括在墙上乱敲乱砸、张贴标语、广告、寻物启事、乱写乱画、用脚踢、用球砸等)。凡有污损行为,一律视其情节给予处罚。如未查出直接责任人,则该室全部成员卫生成绩均计不合格。

(五)、重点检查是否存在违规电器(热得快、电热杯、电饭锅、电炉、电磁炉等大功率电热器具)、易燃物品(电热毯、暖手宝、酒精、酒精炉等);重点检查私接电源电线情况;重点检查是否存在未经允许私自在外租房、晚归不归情况;重点检查是否存在宿舍喂养宠物情况;重点检查是否在寝室内从事经商、散发传单等经营性活动及其它违反住宿纪律的情况。

二、检查时间和办法:系部不定期抽查,学生会(具体检查部门见备注表)每周三下午(第八节课后)进行定期检查,学生会检查人员发现问题及时反映给系部,均记入文明寝室的评选条件。每周公布检查结果,并评出各文明寝室和最差寝室。

三、奖励和处罚办法:

1、按周评出文明寝室、达标寝室及不合格寝室。文明寝室予以公示,以示鼓励。不达标寝室,也予以公示,以示惩罚。每月评出最佳文明寝室,由系部颁发奖状,并给与A模块相应学分奖励。

2、日常检查中“不合格”的寝室将限期整改,一月整改达三次及以上,取消学期评优资格。

3、一旦发现有寝室违规使用大功率电器及私接电源者,直接取消本学期评优资格。

4、各寝室要积极主动配合检查人员工作,凡不配合、言语冲撞致使无法检查者,当日检查视为“不合格”,检查人员上报系部,视情节轻重,给与相应处罚。

四、宿舍检查标准(每项10分,共100分):

1、地面(20分):(包括阳台)清洁,无痰迹、积水、污迹、果壳、废物等,用拖把拖干净,禁止水冲。

2、桌面(10):干净,书本及其他物品排放整齐。

3、洗漱用品等公共用品(10分):牙缸摆放要整齐有序;牙刷摆放方向一致;毛巾叠放一致;桌面其他私人物品摆放整齐有序。

4、床上用品(10分):被子要叠放整齐(统一为方块型)统一放在一头;枕头下面不要放杂物,放在床头,方向一致;床单干净、平整;床上用品要定期洗晒,保持干净,健康。床上无杂物。

5、卫生间、公共卫生(10:地面干净整洁,盥洗盆要时刻保持清洁,室内空气清新;门外不能堆放垃圾,不能摆放鞋子,自觉遵守公共卫生间的卫生要求。

6、宿舍文化和整体效果(10分):高雅、整洁,能展示和谐的集体氛围和高雅的审美情趣,整体效果空间整体效果好,室内空气清新无异味。

7、有无大功率电器(20分):宿舍禁止一切大功率电器及私接电源。

8、寝室公约(10分):寝室要求有公约。

注:未打扫:0分。 (本制度自公布之日起实施 )

学生会检查安排表

主席团、办公室及各班生活委员

团总支、外联部及各班生活委员