您的位置:首页 > 新闻动态

我系学子喜获省国际商务模拟谈判大赛三等奖

发布人:经济系 发布日期:2017-12-11 浏览次数:585

12月9日,“安徽技术杯”首届安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛在安徽大学磬苑校区举办,全省32所高校,62支团队,近600名师生参赛。经济系教师高芳菲、胡盈带领学生组队参加此次比赛。

比赛分为初赛和复赛两个部分。初赛环节,经济系Shining队和Wing之队以自信、饱满的热情、流利的英语向评委老师介绍团队成员。随后,两队队长陈元、周成义分别对案例部分进行分析阐述;整个比赛过程表达清晰,礼仪得体,充分彰显了团队风采。在下午的复赛环节,两队分别与对方就案例项目做进一步的贸易谈判。谈判中,我系参赛队秉承合作、互利、共赢的理念,围绕谈判目标,依照谈判框架,充分运用国际贸易理论知识与实务操作,注重谈判策略与礼节,向评委老师展示自己的专业知识素养与实战能力。整场谈判轻松而不失严肃性,双方谈判队员交锋激烈,以合作为目标相互包容,既显竞争性,又能为达成目标而做出必要的让步。最终,15级经济学专业陈元领队的Shining队获得了此次比赛的三等奖。

在谈判过程中不仅要掌握和运用好相关学科知识,还要了解和熟悉具体政策和工作实际流程,并且能够综合地运用好这些知识和背景资料,从而达到实践锻炼、实战训练的目的。此次为我院学生首次参赛,在长达一个月的备赛阶段里,院领导和教务处给予了专业指导和帮助,同学们带着学习的态度,在比赛中获得了贸易谈判的实战经验,参赛学生纷纷表示日后将积极参加这样的竞技比赛,加强专业知识运用,在第二课堂中获取更多的知识。