您的位置:首页 > 新闻动态

郑承志教授畅谈县域商贸服务业转型升级

发布人:经济系 发布日期:2016-05-27 浏览次数:1058

5月25日,由经济系承办的皖江大讲坛第16讲在学院图书馆报告厅开讲。安徽省商贸职业技术学院副院长郑承志教授做客皖江,与广大师生共同探讨“基于新型城镇化的县域商贸服务业转型升级研究”。经济系主任龚基云、副主任高智林、专业教师李莉莉出席讲座,来自经济系以及部分其他专业的200余名师生共同聆听讲座。讲座由龚基云教授主持。

讲座一开始,郑承志教授就提出问题,强调在中国改革开放30年来非常重视市场在资源配置中的决定性作用,而目前中国经济改革的重点就是如何做好经济体制改革,着力解决市场体系不完善、政府干预过多、监管不到位的问题,引发学生思考。

会上,郑承志教授指出中国经济如何保持可持续发展,强调扩大内需是当务之急,而新型城镇化是扩大内需的最有效的途径。“农民进城、农村进镇”导致目前我国县域商贸服务业在经济体制改革中正在面临的大洗牌,如何在在面临的高竞争、高成本、低毛利、低门槛等多重压力下,必须转型升级。

郑承志教授继续强调目前我国新型城镇化正给县域商贸服务业的发展带来机遇,郑承志教授从四个方面指出其带来的发展机遇进而指导其更好更快的转型升级。并从县域商贸服务业面临的竞争环境角度指出如何战略定位、业态规划、保障实施。

最后,郑承志教授总结在全面推进新型城镇化的时代,科学发展、提高质量是必然要求,县域商贸服务业必须树立“产城一体”和“商业兴城”的意识,扎实推进的转型升级,满足消费升级与结构变化的需要,提升对经济社会发展的贡献度。