您的位置:首页 > 新闻动态

市政府秘书长做客皖江,解读新常态下芜湖市经济社会发展

发布人:经济系秘书 发布日期:2016-04-09 浏览次数:2161

48日下午,由经济系承办的皖江大讲坛2016年第8讲在学院图书馆学术报告厅开讲。芜湖市政府秘书长、市发展研究中心主任谢启庆研究员做客皖江,与广大师生共同探讨“新常态下芜湖市经济社会发展若干思考”。经济系主任龚基云、副主任高智林出席讲座,来自经济系以及部分其他专业的200余名师生共同聆听讲座。讲座由龚基云教授主持。

讲座伊始,谢启庆阐述了芜湖市国民经济和社会发展“十二五”规划,解读了“十三五”规划纲要内容,补充讲述了“计划”与“规划”以及“规划”与“规划纲要”的概念内涵,引发学子的思考。会上,谢启庆围绕“十三五”规划阐述了经济发展新常态下面临的突出矛盾和问题,中央提出的五大重点任务,谈到未来五年芜湖市经济发展重大考虑时指出,把握经济新常态的主要措施包括施行“五大政策”,即宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底;制定“四降一升”战略和十个“更加注重”,并提出芜湖未来将以一个“主战略”,两个“升级版”,三个“高端化”为主要发展思路;力足四个“定位”:将芜湖打造成新兴制造业基地,建立国家级的旅游目的地,建设华东地区综合立体的交通枢纽,建立在长三江地区具有重要影响的发展城市;围绕发展保持中高速、城市发展水平迈向中高端两大“主要目标”,最终将芜湖率先建设成为高水平的全面小康社会,并提出了一些发展设想和政策路径。

谢启庆还从芜湖市的GDP增幅2015年位居全省第一,地方生产总值、人均GDP、财政收入、战略性新兴产业等多项综合发展指标介绍了芜湖市,展现了芜湖市经济社会发展的现状,为芜湖市描绘了一个很好的发展蓝图,激励皖江学院的莘莘学子努力学习,立志成为建设更加美丽富强的新芜湖的栋梁之才。

讲座中,会场座无虚席,整场报告活动现场掌声不断,气氛高涨。

(/ 李运鑫  / 15级 栗唯家 王雅婷)