您的位置:首页 > 教学动态

注重实务训练,提高动手能力——我系会计模拟实训教学工作顺利结束

发布人:经济系 发布日期:2016-06-14 浏览次数:2176

日前,按照我系会计学、财务管理专业人才培养方案的要求,本学期《基础会计模拟实训》、《财务会计综合实训》课程的实训教学工作顺利结束。15会计学专业、财务管理专业4个班以及13级财务管理专业2个班的390名同学参与完成本次实训流程。

会计模拟实训的主要任务是利用企业模拟业务资料进行完整的会计处理,熟悉业务流程,让学生全面掌握会计工作操作规范,培养学生的审核能力、制证能力、登账能力和编制会计报表的能力,加强学生对会计主体经济活动的初步分析和判断能力,加深对会计很酸的基本程序和实际工作内容与性质的认识,提高会计的实际操作技能,形成会计责任观念,为进一步学习专业会计知识奠定坚实的基础。

通过本次会计模拟实训,不少学生发现自己学习中存在的问题:第一,书本上的知识掌握的不够扎实,以致不能够很熟练地运用到实践中去;第二,没有足够的耐心,做事情也不够认真仔细,以致经常出现一些低级错误,比如写错数字,记错方向等。15会计学专业的王猛同学表示,虽然实训的工作量很大,这段时间我们都很辛苦,但是值得,老师带着我们熟悉整个会计业务处理流程,让我学到了很多在书本上学不到的知识,我体会到了作为一名会计工作人员的艰辛,我也相信每一个岗位只要用心、认真地去做,都会很累,但却可以从中收获到很多,正所谓有得必有失。

据悉,经济系为了更好地凸显应用型本科人才的培养,充分调动学生学习的主动性和创造性,围绕“厚基础、重应用、强技能”的人才培养目标,近年来不断修订人才培养方案,加大实践环节,加强学生创新实践能力的培养。经济系设立了会计模拟实验室,经济综合实验室,开展了与课程进度相配套的实验课程,使学生在校内受到系统的实务训练,力求使同学们在毕业时,能与市场经济发展对财会类人才的要求实现无缝对接。