您的位置:首页 > 图片新闻

经济系教师参加金融工程与量化投资研修学习

发布人:经济系 发布日期:2017-03-27 浏览次数:713

同花顺金融工程与量化投资研修班于2017年3月23日-24日在杭州举办,全国近40所高校教师参与,业内专家齐聚一堂,共同交流研习量化投资。经济系教师高芳菲、李莉莉、李茜参加了此次研修学习。

同花顺金融工程与量化投资研修班旨在推动金融行业创新和经典金融理论的完美结合,帮助高校教师掌握前沿的行业动态、创新的金融产品以及市场上的通用实操工具,提升各院金融工程类人才培养的教学水平。此次学习共分为四个部分:省级量化比赛平台操作及Python基础语法介绍、高校金融交易实验室建设及外汇投资交易教学分享、量化投资经典策略实现和量化投资在中国股票市场的有效性检验。课堂上,有着近20年的股票外汇投资经理的文化学院经管学院林青教授与各位教师分享了自己在建设高校金融交易实验室的经验,并强调要用仿真教学提高学生知识水平和实践能力,教会学生如何尽可能利用金融工具配置资源,规避风险。中国量化投资学会理事长丁鹏博士以一个又一个生动的案例为大家介绍了量化投资的概念与海外对冲基金。随后,同花顺高级研究员王磊博士从量化投资策略谈起,将传统策略与量化投资策略对比,介绍了其公司新开发的平台MindGo,并用Python语言为现场教师演示教学如何在量化平台上写策略,引起了在场教师的极大兴趣。最后,业内专家用分形理论为教师们讲授了量化投在在A股市场有效性检验,并与参加研修学习的教师们共同交流研习,现场气氛非常活跃。

经济系三位教师在参加此次研习班学习后感触颇深,高芳菲老师对建设金融工程实验室以及如何在课堂教学中运用情境性教学、各种相关技能比赛激发学生学习兴趣有了更新的认识。李莉莉老师对丁鹏博士介绍的各种海外对冲基金案例兴趣较大,并在会后与授课教师进行了交流与学习。李茜老师表示,这样的研修班学习不仅提高自身的教学能力与素质,对自己在实际教学中理论的运用及案例的选取、授课方法的创新都起到了提升作用。