您的位置:首页 > 公告栏

关于防范通讯网络诈骗的安全预警

发布人:高原 发布日期:2018-01-09 浏览次数:468

近期,网络诈骗案件呈现高发态势,给师生造成了很大的经济损失。分析认为,2017年校园通讯网络诈骗案件发生频率较高的诈骗手法主要是购物退货诈骗、兼职刷单诈骗、冒充QQ群和微信群熟人借钱诈骗、信用卡提升额度诈骗等。为此,再次提醒各要充分利用班会、QQ群、微信群等载体开展安全防范教育,提高师生识别各类诈骗手法的意识与能力。防范通讯网络诈骗务必谨记以下“四要四不六一律”

“四要”是指转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

“四不”是指不要连接陌生WIFI;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一密码;不要将身份证号、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。

“六一律”是指接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”的,一律挂掉;只要谈到“安全账户”的,一律挂掉;所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点;如果是熟人、朋友发来的,一律先电话核实。

一旦有侵财类的案件发生,立即拨打110报案,同时注意保护现场。例如发现家中被盗时,不要急于收拾、清理家中的物品,也不要在室内随意走动,等待警方勘查现场。

遭遇通讯网络诈骗时,应及时向就近派出所警察提供诈骗犯罪份子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。

发生手机被盗时,及时通知家人朋友防止受骗、及时挂失补办电话卡、及时解除支付宝微信绑定、及时通知银行冻结账户。

安全防范从我做起,从现在做起!

 

 

学生处

                            2018年1月4日